Какова роль рынка в экономике, цель которой — улучшение условий жизни?

«Золотая середина» Аристотеля, что избыток или недостаток чего-то может создавать проблемы, применима к данному вопросу. Может ли быть недостаток или избыток рынка? Если от рынка ожидают выполнения функций, для которых он не годится, так что в результате улучшения жизни не происходит или не достигаются другие конкретные цели, значит, он «используется» неправильно или в избытке.

Например, если рынок по своим масштабам интернационален, а политические решения основаны на экономических теориях, применимых к национальных рынкам, то рынок будет работать плохо. Если проблемы носят структурный характер, то опора исключительно на силы рынка не решит их. Это пример нерационального использования рынка, поскольку в этом случае желаемые цели не будут достигнуты.

Политика США в середине 1980-х годов может служить примером нерационального упора на рыночные силы в попытках ликвидировать критический дефицит торгового баланса, образовавшегося в значительной степени в силу структурных сдвигов нерыночного плана.

Эти сдвиги включают в себя: очень высокий дефицит федерального бюджета и торгового баланса, финансируемый большей частью за счет накоплений других стран; использование высококачественных квалифицированных или редких людских и природных ресурсов для военных целей в ущерб техническому прогрессу в невоенном секторе; беспрецедентный уровень потребления в кредит; использование кредита для покупки корпораций оборудования или оборотных средств в ущерб росту инвестиций; и неправильное использование кредитов, предоставленных «третьему миру» на неразумных условиях, что стало препятствием экономическому развитию и помешало росту новых рынков в развивающихся странах.

Для полной реализации всех достижений высоких технологий развитым странам, включая США, крайне необходимы новые рынки.
Неспособность правительства США эффективно решать эти проблемы и его решение использовать для их смягчения изменение банковской учетной ставки и обменного курса валют дают четкий пример излишнего или нерационального упора на рыночные силы.
С другой стороны, если экономика в тех процессах, где рынок является оптимальным инструментом, не полагается на него и в результате не может улучшить условия жизни или достичь конкретных целей, то здесь рынок используется слишком мало.
Попытки бывшего Советского Союза использовать рыночные силы для повышения экономической эффективности и в конечном итоге условий жизни были в свое время признанием того, что рынок является неотъемлемой частью экономической эффективности и качества жизни. Хотелось бы повторить еще раз, что если рынок используется по своему назначению, то он используется рационально. Если его совсем не используют или очень ограниченно или если он используется для выполнения функций, ему не свойственных, то, следовательно, его использование нерационально.

Напишите Ваш комментарий к статье

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *